Лекция Рида Стендиша

Что такое геополитика и как о ней писать?

Стереотип продолжает продавать, но это не всегда плохо
Смотреть Читать Слушать Раздатки

Какие страны у журналистов в США «любимые»? Какой западные читатели видят Беларусь? Как происходит питчинг в американских редакциях? Об этом и многом другом рассказал автор Foreign Policy Рид Стендиш.

Рид Стендиш пишет про политику и экономику в ​​России и Евразийском регионе. Публиковался в The Atlantic, The Washington Post, POLITICO Europe, CODA Story и других медиа.

Главные темы:

1. Любимые темы американских медиа

Российский реваншизм, растущий Китай и внешняя политика Дональда Трампа — предложите эти темы любому американскому редактору и он будет счастлив.

Как, работая с глобальной повесткой, не упустить важные нюансы?

Тема — это просто академическое понятие. Без частной истории отдельного человека читателю будет сложно разобраться в той или иной внешнеполитической проблеме.

2. Беларусь глазами западных журналистов

Американским СМИ интересны Россия и Китай. А ещё страны, через которые Россия и Китай становятся понятнее.

Беларусь в матрице внимания западной прессы.

Китайские инвестиции, интеграция с Россией, будущие президентские выборы  —  из второй части лекции вы узнаете о топовых беларусских темах 2019 в американских СМИ.

3.  Как создаются материалы?

Стереотип продолжает продавать.

Акцент на больших горячих темах, глобальная повестка в локальном масштабе, точные факты, но неполная картина событий в целом, клише и нехватка ресурсов — таковы особенности работы мировых СМИ с региональными темами.

Но стереотипы не всегда плохи. Они помогают быстрее погрузить читателя в местный контекст и должны использоваться как стена, на которую вы повесите важные детали.

4. Глобальные изменения в журналистике

Журналист, пишущий об иностранной политике, — вымирающий вид.

Из-за нехватки ресурсов с 1998 по 2011 год минимум 20 крупных американских газет полностью закрыли зарубежные бюро, и тенденция усиливается. При этом для США важно, чтобы их граждане понимали, что происходит в других странах. Участвуя в делах всего мира, Штаты хотят оставаться демократией.

Чем чревато для читателя затяжное пике традиционной журналистики?

5. Новые проекты в медиа

Расцвет расследований.

Из пятой темы вы узнаете о прогрессивном проекте OCCRP, который создал мировую сеть для расследования коррупции и организованной преступности.

Главный вызов сегодня — создать устойчивую финансовую модель для поддержки качественной журналистики.

6. Питчинг в западных СМИ

Не ищите тему, ищите человека.

Представьте редактору идею, показав её связь с другими проблемами во внешней политике; не беритесь за статью, пока редактор не одобрил вашу тему; в материале расскажите частную историю отдельного человека. В шестой теме вы получите конкретные советы, как хорошо проработать тему для западного издания.

1. Любимые темы американских СМИ

1) Российский реваншизм — всё, что касается Украины и аннексии Крыма. Сюда же идёт вторжение в Грузию и конфликт в Сирии. Всё, что происходило последние пять-шесть лет. Многие страны заинтересованы в этих событиях, рефлексируют на эту тему. Восприятие соседних с Россией стран тоже менялось — тут интересно показать, как они адаптировались к ситуации.

2) Растущий Китай. Его развитие затронуло все уголки нашей планеты, в том числе Беларусь. Везде ощущается присутствие Китая. Это гигантская экономика, которая продолжает расти. Нам интересно, что это значит на практике, как Китай меняет мир и как отдельные мелкие факты определяют общую картину.

3) Политика Дональда Трампа. С начала его президентства все СМИ бурно обсуждали Трампа. Всё, что влияет на международную обстановку и отношения, заинтересует редакторов любых СМИ.

Журналист, который находится в другой стране, видит происходящее там гораздо глубже, чем читатели в США. Как донести до них зарубежные события?

  • Не упускать нюансы в погоне глобальной темой. Важно объяснять всё, не теряя детали.
  • Искать не тему, а историю, героя. Тема — это развивающийся Китай, Трамп, Россия. Просто академические понятия, часто непонятные читателю. Ему нужна история, чтобы разобраться в теме, герой, который расскажет о своём опыте. Тогда читатель поймёт, что происходит и как в это встраивается Беларусь.

2. Беларусь глазами западных СМИ

Истории про Беларусь найдут отклик у читателей, если связать их с Россией и Китаем. Деятельность этих стран в Беларуси позволяет понять их действия в международной политике. Это интересный угол, через который читатели могут посмотреть на две мировые державы.

Сейчас во всех заголовках звучит тема интеграции с Россией.

СМИ всё больше говорят о том, как Китай присутствует в Беларуси. Если он что-то делает в Беларуси, мы можем проанализировать и понять, как Китай в целом обращается с инвестициями, и даже спрогнозировать, каким образом он поведёт себя в другой стране.

Беларусь интересует западные медиа как место, где Россия и Китай делят сферы своего влияния. Как выглядит взаимодействие этих двух сил, можно увидеть именно в Беларуси, воротах в Европу.

Индустриальный парк «Великий камень» — важный проект не только для Беларуси и Китая, но и для США. Роль Беларуси для Америки постоянно растёт.

Топ беларусских тем 2019 года в американских СМИ: возрастающая роль Китая в Беларуси, интеграция с Россией, президентские выборы, заявления Путина о возможном изменении конституции.

3. Как создаются материалы?

Журналисту, который пишет о Беларуси для американских читателей, нужно донести информацию о регионе, о котором они могут не знать ничего или иметь шаблонные представления.

Важно искать горячие темы. Но помните, что они отражают только часть общей картины. С одной стороны, редактор даёт иностранному корреспонденту «продающие» темы. С другой стороны, журналист понимает, что важно показать не только их, чтобы создать полную картину событий. Как удовлетворить редактора и правдиво рассказать о том, что происходит в стране?

Обычно иностранные корреспонденты точно отображают факты, но информационная картина остаётся неполной. То есть журналисты, хоть и не обманывают, но создают у читателей не совсем полное представление о другой стране.

Журнал Foreign Policy специализируется на политике и геополитике, поэтому для него проблема стоит не так остро, как для изданий более общего толка, где есть только несколько колонок по иностанной внешней политике. Эти медиа освещают отдельные факты про Путина или Китай и определённые точки зрения, но не дают полной картины.

Одна из причин, почему так происходит, — подсознательная предвзятость редакторов. Обычно это люди, которые сделали карьеру в 80-х, когда шла «холодная война». Они проецируют старые взгляды не только на страны бывшего СССР, но и на Китай как следующий объект для «холодной войны».

Возможно, редакторы бывали в регионе, о котором рассказывает их медиа, но не прожили здесь несколько лет, не накопили соответствующего опыта. Поэтому они опираются на то, что говорят в Вашингтоне, а не на происходящее в Беларуси, России и так далее.

Если вы будете жить в другой стране и освещать местные события, готовьтесь спорить с редактором о темах, которые действительно важны и актуальны. Главное — не позволяйте, чтобы клише и стереотипы возобладали. Старайтесь освещать события непредвзято.

Зайдите на YouTube или в Google и вбейте в поиск «Беларусь — последний оплот диктатуры в Европе» — найдёте массу материалов. Все — об одном и том же, и тема не развивается. Нужно осветить многие другие аспекты, чтобы дополнить картину.

Стереотипы «продают» идеи. Их часто используют, чтобы редактор дал зелёный свет теме. Стереотипы помогают быстрее погрузить читателя в местный контекст и должны использоваться как стена, на которую можно повесить более детализированную картину.

4. Глобальные изменения в журналистике

Одна из причин неполного освещения международной политики американскими СМИ — серьёзные изменения в сфере журналистики.
С 2009 года медиа обсуждают, что иностранная журналистика уходит как понятие.

В последние 20 лет произошли события, которые сильно повлияли на журналистику. Появился интернет, вследствие чего сократились доходы от рекламы, на которые раньше жили печатные издания. Соцсети развились и стали источником новостей. Это повлияло на финансирование медиа — прежде всего они сократили освещение иностранной политики.

Раньше в редакциях были специальные отделы, которые занимались проверкой фактов до публикации — в первую очередь о зарубежной ситуации. В некоторых редакциях сократили отделы, которые занимались освещением международных новостей.

1) С 1998 по 2011 год минимум 20 крупных американских газет полностью закрыли отделы иностранной политики.

И эта тенденция продолжается. Associated Press и Reuters закрыли практически все свои иностранные корпункты. Раньше их было больше двухсот.

Несколько лет назад была надежда, что вместо физических корпунктов в разных странах возникнет цифровой канал.

Закрылись Wise и BuzzFeed — два основных издания, которые публиковали международные новости.

В американских СМИ журналист, который пишет об иностранной политике, — вымирающий вид. Это сильно повлияло на то, как американское общество видит ситуацию в мире.

Иностранные корреспонденты тех изданий, которые сохранили свои бюро за рубежом, стали получать больше нагрузки и успевать гораздо меньше. Поэтому они не могут дать читателям полную картину о событиях в конкретной стране и мире. Но свято место пусто не бывает.

2) Сейчас всё больше фрилансеров пишут о международной политике. Фриланс — это интересно, но нестабильно и ненадежно с точки зрения финансов и личной безопасности. Многие фрилансеры работают в зонах военных действий без страховки и другой защиты, которая есть у журналистов.

3) Как следствие, падает качество освещения иностранных событий. 
Для США важно, чтобыих граждане понимали, что происходит в мире, поскольку Америка присутствует практически во всех странах, участвует в делах  любого региона. При этом США пытается оставаться демократией.

Американские медиа не только дают неполную картину зарубежных событий, но и могут искажать факты.

Последний пример — импичмент президента Украины. Его освещали не иностранные корреспонденты, которые долго жили в Украине, находились там в тот момент, знали основных украинских политических игроков, а люди из Вашингтона, работающие в крупных изданиях. Они опытные профессионалы, при этом часто не умеют даже правильно написать «Украина» — пишут «The Ukraine».

Всё это приводит к недопониманию или полному непониманию того, что происходит в той или иной стране. Журналисту важно сломать барьер непонимания, а для этого нужно так выбрать тему для материала, чтобы точно отразить ситуацию за рубежом.

5. Новые проекты в медиа

Есть и позитивные изменения в журналистике — появляется много интересных инициатив. Например, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) — мировая сеть для расследования коррупции и организованной преступности.

Сейчас это самая прогрессивная организация, которая занимается журналистскими расследованиями. Журналисты OCCRP работают в разных странах, от Кыргызстана до Колумбии, занимаются питчингом, обмениваются информацией и публикуют материалы.

Положительные тенденции наблюдаются в The New York Times и The Washington Post. Они пытаются вывести журналистику на прежний уровень качества. Проблема — в создании устойчивой финансовой модели для поддержания качественной журналистики.

6. Питчинг в западных СМИ

Правила успешного питчинга: 

  • не пишите статью, пока вашу идею не одобрит редактор;
  • представьте редактору идею, показав её связь с другими проблемами во внешней политике;
  • не пишите «на тему», а рассказывайте историю, ищите конкретного человека.

 Тестовую версию подготовила Полина Питкевич

Содержание: 

00:20 Россия, Китай и Дональд Трамп — любимые темы американских СМИ.

04:05 А чем Беларусь интересна Западу? И сколько раз Стендиш писал про «последнюю диктатуру в Европе»?

08:26 «Молодость редактора прошла в холодную войну», или Почему западные СМИ хорошо работают с фактами, но не дают полной картины событий.

16:55 Интернет и соцсети убили иностранную журналистику. Теперь люди не понимают, что происходит в мире.

24:10 Но если в одном месте убыло, то в другом, как известно, прибыло. Встречайте взлёт расследований!

26:42 Питчинг по-западному: не пишите «на тему», а рассказывайте историю.

Лучшее на Соли

Советуем