Раздатка к лекции Криса Бута Освещая акцию: как журналисту защитить себя

Чуть помедленнее. Как журналисту остаться живым в горячей точке?

Как снять военные действия или массовую акцию, чтобы не покалечить себя и команду? О чём стоит вспомнить накануне: что надеть, как подготовить гаджеты? И что делать, если оказался в неконтролируемой толпе?

Текст написан редакцией по мотивам лекции экс-главы московского офиса Би-би-си Криса Бута, который снимал конфликты в Ираке, Афганистане, Чечне, Украине и других странах. 

Вместе с Крисом мы поэтапно разберём репортаж с Евромайдана для канала Republika. В кадре — польский журналист Бартоломей Маслянкевич. Видео разлетелось по сети, набрало тысячи лайков и положительных комментариев. При этом за семь минут эфира съёмочная группа могла погибнуть несколько раз.

Первая ошибка. Не слушать подсказки местных и старших коллег

22 января 2014 года, Киев, зачистка улицы Грушевского.

«Помните слова Владимира Высоцкого «чуть помедленнее»? — спросил Крис в начале лекции. — Это самое важное. Замедлитесь. Эмоции и адреналин мешают нормально принимать решения».

Весь день, ещё до начала акции, хладнокровно спрашивайте себя: где я, какой результат мне нужен и стоит ли ради него рисковать? А ещё: то, что я делаю сейчас, — хорошая журналистика или просто драйв? Мне обязательно быть в эпицентре или я увижу более полную картину, если отойду в сторону или сниму с высоты?

Крис Бут вспомнил оператора, с которым работал в Associated Press. «Его звали Мигель, он поехал в Сьерра-Леоне и погиб, на мой взгляд, совершенно бессмысленно, — сказал Крис. — Там был вооружённый конфликт, возможно, вы о нём и не слышали. За один день Мигель снял эксклюзив. Но когда эмоции зашкаливают, важным кажется всё. Поэтому назавтра он решил, что проедет ещё пять километров по той же дороге. И его застрелили. Колоссальная потеря для родных, друзей и профессии». 

Нельзя придумать универсальный алгоритм для всех ситуаций, просто помните о своей безопасности. Профессионализм — это не горячие кадры, но способность работать завтра, послезавтра. А вы ничего не напишете, если вас ранят. Не говоря о более страшном финале.

Вторая ошибка. Неправильно одеться

Риски останутся. Но можно их снизить, если заранее продумать внешний вид и не рисоваться.

«Я работал в Чечне с оператором, который всегда, даже зимой, носил вьетнамки, — вспоминает Крис. — Ему это казалось классным, а мне — бестолковым».

Открытая обувь, тонкая подошва и каблуки очень опасны. Лучше заранее купить хорошие удобные ботинки, которые выдержат битое стекло, металл или мазут. Посмотрите накануне прогноз погоды. Если жарко, возьмите воду и головной убор.

С чем можно встретиться на массовой акции? С водомётом, «коктейлем Молотова», светошумовой гранатой, пулей — вместе или по отдельности. Помните, что синтетика быстро загорается и полностью намокает под дождём. Лучше, если одежда будет из натуральных тканей.

«От резиновых пуль спасает каска, — говорит Крис, — она, правда, тяжёлая. К тому же, протестующие могут принять вас за военного. Как тут быть? Сложный вопрос. Но если бы я знал, что стреляют, то надел бы».

Стоит подумать и о «тревожном чемоданчике». Чем вы закроете лицо, если пустят газ? Как обработаете раны? Бросьте в рюкзак медицинскую маску, бинт, перекись водорода. Они не займут много места.

А вот надо ли обозначать себя специальным жилетом? В идеальном мире да. Но бывают такие страны и ситуации, где главная мишень — журналист. Если вы видите, что бьют прицельно по прессе, наденьте что-то нейтральное. Только не камуфляж. Протестующие могут принять вас за силовика, а силовики — за диверсанта.

Третья ошибка. Пойти поперёк толпы

И снова, вам точно нужно в самую гущу? Этому оператору повезло, люди бежали не слишком быстро. А могли растоптать. Если вы оказались в толпе, идите со всеми с их скоростью. Не пытайтесь пробиться через людей, когда их много.

Четвёртая ошибка. Не изучить местность, позволить зажать себя в угол

А что, если отключат мобильную связь? Готовясь к работе на акции, считайте, что отключат обязательно. Лучше потом приятно удивиться, чем остаться без информации, контакта с коллегами и вообще всего.

Где выход? Куда бежать, если начнётся зачистка? Если будет темно и дымно? Важно заранее узнать местность, а лучше поехать и посмотреть. Изучите карту. Распечатайте её и возьмите с собой. И важные номера, которые не помните наизусть, тоже запишите по старинке — на бумаге. Не стоит надеяться только на телефон.

Ещё о мобильном. Что он расскажет о вас, если попадёт в чужие руки? Возможно, стоит почистить телефон или вообще взять простую «звонилку».

Пятая ошибка. Оторваться от коллег

Договоритесь с командой, где и во сколько вы встретитесь, если не будет связи. Или обсудите, как по-другому сообщить своим, что с вами всё хорошо. Среди дыма и пуль легко забыть друг о друге.

«Часто бросают оператора, — говорит Крис. — А он в самой большой опасности, потому что смотрит на происходящее через видоискатель. Его поле зрения совсем узкое. В польском репортаже корреспондент оторвался от оператора метров на 50. Это очень много. Нельзя бросать своих».

Шестая ошибка. Застрять между сторонами

Все, кого вы видите: милиция, солдаты, сами протестующие — в колоссальном стрессе. Что будет, если внезапно между ними окажетесь вы?

За кого вас могут принять? Посмотрите на себя чужими глазами. Вдруг ваше поведение или вид могут кого-нибудь спровоцировать?

«У меня был коллега Тарас Процук. Мы работали бок о бок во многих горячих точках, — вспоминает Крис Бут. — В 2003 году в Багдаде он вышел на балкон гостиницы, чтобы снять, как американские войска въезжают в город. Командир танка принял его камеру за гранатомёт и выстрелил».

Седьмая ошибка. Вступить в перепалку с силовиками

Бранить милицию точно не стоит, это понятно. Но как вести себя с подозрительными людьми в штатском? Крис Бут замечал таких ещё в Косово, но в целом это относительно новое явление.

«Если видите непонятных мужиков с дубинками или холодным оружием, не надо вступать с ними в перепалку. Лучше просто убраться оттуда как можно скорее», — советует Крис.

И ещё одно правило, очень простое. Запретили снимать — не снимайте. По крайней мере, демонстративно вблизи. Не надо спорить. Не то место и время.

***
Репортаж Маслянкевича шёл в прямом эфире. А сегодня запустить трансляцию ещё проще — хватит просто смартфона. Это очень удобно, эффектно и опасно. Потому что все, кому не нравится ваш эфир, видят, где вы.

И последнее. Во время трансляции вы отключаетесь от внешнего мира. Возможно, 10 минут назад вокруг было спокойно, а сейчас? Что происходит у вас за спиной? Может, пора выключить камеру?

Ещё мы писали о безопасности журналиста, например, здесь

Лучшее на Соли

Советуем