Тест к лекции Христо Грозева Как заставить спецслужбы страдать?

Тест: А вас возьмут в команду Bellingcat?

Расследования Bellingcat всегда попадают на первые полосы мировых газет.  Это они нашли фигурантов дела о малазийском «Боинге», который сбили над Донбассом в 2014 году. Они же назвали отравителей российского оппозиционного политика Алексея Навального. А после нападения России на Украину в 2022 году в Украине команда моментально стала документировать доказательства российских военных преступлений.

А вас бы взяли в команду Bellingcat? Ответьте на наши 10 вопросов и узнайте, есть ли у вас шанс сотрудничать с главой отдела расследований Bellingcat Христо Грозевым.

0%

Что из перечисленного относится к открытым источникам информации?

Correct! Wrong!

Именно с таких ботов, по словам Христо Грозева, начинается каждое расследование его команды. А биллинг звонков и историю пересечения границ можно достать позже, если понадобится.

А что из этого – закрытый источник?

Correct! Wrong!

Отследить перелёт можно совершенно бесплатно и без серых схем. А вот список пассажиров конкретного рейса можно приобрести на чёрном рынке за 60-70 долларов. Все утечки — это некогда закрытый источник, который стал открытым. И поэтому его можно использовать.

На кого не распространяется защита личной информации?

Correct! Wrong!

Раз личность фальшивая, то и закон её не защищает.

А опубликованные материалы могут быть постфактум причислены к гостайне?

Correct! Wrong!

Увы, в Беларуси и России это возможно. Журналист может не знать, что полученные данные – гостайна, но всё равно будет отвечать за её раскрытие.

Вы делаете расследование о подлоге в Верховном суде Беларуси. Почему западные спецслужбы могут быть недовольны?

Correct! Wrong!

Как только вы опубличиваете какую-то информацию, она теряет для спецслужб всякую ценность. Придётся искать что-то новое. А оно им надо?

Почему расследователи могут отказываться полностью раскрывать преступника?

Correct! Wrong!

Народный гнев может обрушиться на родственников преступника, которые ни в чём не виноваты. Это недопустимо.

Вы делаете расследование, и вдруг источник сам вас находит и предлагает информацию. Будете брать?

Correct! Wrong!

Bellingcat не берёт информацию у источников, которые сами на них выходят

Зачем диверсифицировать источники?

Correct! Wrong!

Помните, что людям за сотрудничество с вами грозит опасность. Если спецслужбы решат, что человек просто пытался заработать пару сотен долларов, всё может обойтись увольнением или штрафом. А если они поймут, что он сознательно вам помогал, его могут похитить и даже пытать.

Какие источники будете защищать от преследования?

Correct! Wrong!

От преследований надо защищать все без исключения источники. И неважно, симпатичны ли они вам как люди. Помните, что в случае резонанса вам придётся защищать больше людей, чем вы рассчитывали в начале расследования.

В каких случаях лучше отказаться от расследования?

Correct! Wrong!

Пока не начнёте копать, не поймёте, насколько реально что-то узнать. Ну, а предыдущие расследования коллег – не помеха, а дополнительные сведения. Вам же лучше.

А вас возьмут в команду Bellingcat?
Читать, читать и ещё раз читать
Пока о расследованиях вы знаете совсем немного, но это не значит, что всё потеряно. Мы в вас верим, у вас всё получится, надо только побольше учиться. Предлагаем начать с лекции Христо Грозева «Как заставить спецслужбы страдать?». Там всё чётко и по полочкам.
За отравления политиков браться пока рановато, но вы молодец!
Не забывайте отслеживать, где и когда выступают известные журналисты, подавайтесь на расследовательские школы. И, конечно, полезно будет посмотреть лекцию Христо Грозева «Как заставить спецслужбы страдать?». Там нет воды и много личного опыта.
Христо, это вы?
Если нет, мы аплодируем вам стоя. Но лекцию Грозева Грозева «Как заставить спецслужбы страдать?» всё равно посмотрите. Вдруг что-то новое для себя найдёте.

Share your Results:

Лучшее на Соли

Советуем