Тест к лекции Максима Луночкина Как защититься от государства в интернете?

Тест. Какой из вас киберпартизан?

Защита девайсов и данных – это очень беларусская тема. Летом и осенью 2020 многие в ускоренном режиме учились пользоваться VPN и пытались разобраться с двойной аутентификацией в соцсетях. Журналистам приходилось искать новые формы коммуникации и новые способы защиты себя, экспертов, героев материалов и источников инсайдерской информации.

А у вас получится спастись от Большого Брата? Проверьте, какой из вас киберпартизан.

0%

Вы взяли интервью у врача, который согласился анонимно рассказать о реальной ситуации с СИЗами в его больнице. После разговора вам надо кое-что ещё уточнить у героя. Как вы точно не будете с ним связываться?

Correct! Wrong!

Обычная мобильная связь – самая ненадёжная, потому что её стандарт разрабатывался очень давно и практически не менялся.

Если вам надо временно спрятаться, что будете делать?

Correct! Wrong!

Мобильный оператор хранит и ID SIM-карт, и ID мобильного устройства. Если вы просто поменяете SIM-карту в старом смартфоне, это не поможет уйти с радаров. Менять надо и то, и то.

Как можно отключить сбор данных о геолокации в телефоне?

Correct! Wrong!

Независимо от настроек, которые вы выбрали. Данные о геолокации вашего устройства собираются мобильным оператором. Это делается для того, чтобы он знал, какая вышка сейчас ловит наш телефон, и мог направлять звонки и SMS.

А как узнать, что вас прослушивают?

Correct! Wrong!

Есть много мифов о том, что из-за прослушки во время разговора случаются помехи (шумы, щелчки, эхо). На самом деле это радиосвязь, и узнать о прослушке во время разговора нельзя. Обращение к мобильному оператору тоже, конечно, не поможет.

Что именно значит надпись «защищённое соединение», которую вы можете видеть, перейдя на сайт?

Correct! Wrong!

Эта надпись ничего не говорит о вашем устройстве или о сайте. Только о соединении. Вот оно точно зашифровано.

Почему лучше пользоваться зарубежными сервисами?

Correct! Wrong!

Крупные отечественные сервисы могут сотрудничать со спецслужбами. И если раньше властям надо было просить интернет-провайдера выдать информацию по конкретному пользователю, то сейчас всё это автоматизировано. А вот если сервис находится не в Беларуси, выбить у него информацию будет очень сложно или вообще невозможно.

VPN-сервис – это дорогая инфраструктура. За счёт чего живут бесплатные сервисы?

Correct! Wrong!

Опасность VPN в том, что он становится, по сути, нашим провайдером, который собирает всю информацию. Бесплатные VPN-сервисы продают (например, рекламодателям) данные и метаданные, которые мы им отдаём.

А какой мессенджер самый безопасный?

Correct! Wrong!

Помните, что сами по себе мессенджеры не зашифровывают сообщения в вашем телефоне и телефоне собеседника или собеседницы. Защиту устройств надо настраивать дополнительно.

Как работать с рисками, связанными с безопасностью?

Correct! Wrong!

Чтобы не распыляться, составьте список рисков и начните с самых серьёзных.

Можно ли полностью себя обезопасить, установив определённый набор программ и утилит?

Correct! Wrong!

Сами по себе программы не гарантируют защиту данных. Они – всего лишь инструменты, которые могут помочь человеку, а могут и помешать.

Из вас получится киберпартизан?
Увы, с цифровой безопасностью у вас пока не очень. Но вы на свободе, так что с удачей, видимо, проблем нет. Но тут вот какое дело: не бережёте себя – поберегите окружающих. Из-за вашей беспечности могут пострадать люди, с которыми вы общаетесь. Пожалуйста, подучитесь основам цифровой безопасности и начните вот с этой лекции Максима Луночкина «Как защититься от государства в интернете?».
Спасибо, что стараетесь! Заботясь о цифровой безопасности, вы защищаете и себя, и тех, с кем общаетесь онлайн. А чтобы у вас ещё лучше получалось, посмотрите лекцию Максима Луночкина «Как защититься от государства в интернете?». Это поможет вам настроить оптику, так сказать.
Вы умеете прятаться от всевидящего ока, и не исключено, что знакомые называют вас параноиком. Но это не значит, что за вами не следят. И хоть вы настоящий киберпартизан, возможно, вам будет интересна лекция Максима Луночкина «Как защититься от государства в интернете?».

Share your Results:

 

Больше тестов «Соли» здесь.

Лучшее на Соли

Советуем