Тест к лекции Кати Горчинской Как устроена западная журналистика?

Тест «Как долго вы продержитесь в западной редакции?»

Постсоветская журналистика по-прежнему сильно отличается от западной. Наши корреспонденты далеко не всегда оказываются готовы работать с зарубежными редакциями, потому что привыкли к другим стандартам.

И да, мы понимаем, что понятие «западная журналистика» довольно абстрактное и в каждой редакции есть свои нюансы. Но делать вид, что нет общих тенденций, было бы глупо.

0%

Что вы думаете о форме текста «вопрос-ответ»?

Correct! Wrong!

На Западе такие материалы считают «ленивой журналистикой». Автор просто расшифровывает разговор, вместо того, чтобы написать ёмкий удобоваримый текст. Но если речь идёт об очень интересном спикере и исключительной теме, то можно выбрать и такую форму материала.

Может ли журналистика быть субъективной?

Correct! Wrong!

Автор действительно может высказывать в материалах своё мнение, но такого не должно быть в новостях. Для субъективной журналистики есть отдельный жанр, и читатель всегда должен понимать, что читает авторскую колонку, а не информационную заметку.

Что будете делать, если источник хочет остаться анонимным?

Correct! Wrong!

Есть редакции, которые никогда не используют анонимные источники, а есть те, кто работает с ними.

Вы дежурите на новостной ленте и нашли текст, который хотите видеть и на своём сайте. Как поступите?

Correct! Wrong!

Этично будет разместить на сайте часть чужой интересной статьи и дать гиперссылку на источник. Если человек захочет дочитать материал, то уйдёт с вашего сайта. Звучит грустно, но зато честно.

А чем проиллюстрируете статью, если своих фотографий нет?

Correct! Wrong!

Да, фотографии надо покупать. Фотографы тоже люди. Если не можете понять, просто смиритесь.

А будете писать под фото, что на нём изображено?

Correct! Wrong!

Чтобы было точно понятно, кто или что изображено на фотографиях, их надо подписывать. Даже если вам кажется, что всё очевидно, всё равно подписывайте. Это вы знаете всех раённых чиновников в лицо, а читатель может не знать.

Вам прислали инсайдерскую информацию. Что будете делать?

Correct! Wrong!

Всё надо проверять. Для примера. В международном Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) одну статью про Навального фактчекали так: звонили в его офис и спрашивали, есть ли там круглый стол с царапиной.

Несмотря на все проверки, вы ошиблись. Что теперь делать?

Correct! Wrong!

Статьи можно и нужно исправлять. Журналисты тоже могут ошибаться.

Как вы будете выбирать, какие термины пояснять в тексте?

Correct! Wrong!

У каждой редакции должен быть стайлбук, который регулирует все технические моменты: как сокращать названия, что брать в кавычки, какие термины пояснять.

Философский вопрос. А что первично – идея или факты?

Correct! Wrong!

Факт важнее всего.

«Как долго вы продержитесь в западной редакции?»
Пока что без шансов. Учите матчасть, больше читайте западные СМИ и обращайте внимание на то, как сконструирован и оформлен текст. У вас всё получится, но сначала придётся усердно поработать.

А побольше узнать о западных стандартах вы можете в лекции Кати Горчинской «Как устроена западная журналистика?».
Шансы есть, но надо бы ещё поработать над теорией.
Видно, что вы в курсе как минимум некоторых стандартов. Но ваших знаний может оказаться мало, чтобы задержаться в редакции, так что советуем обратить внимание на лекцию Кати Горчинской «Как устроена западная журналистика?». Так вы будете лучше подготовлены.
Может, вы уже пишете для The Guardian? В общем, с пониманием западных стандартов у вас всё прекрасно. А если захотите что-то повторить, посмотрите лекцию Кати Горчинской «Как устроена западная журналистика?».

Share your Results:

Лучшее на Соли

Советуем